Fermentazione
e Conservazione
I corsi di Fermentazione e Conservazione nascono dall’esperienza quasi ventennale dello chef Mirko Gatti. Questa pratica è il frutto di un’esigenza: quella di dover conservare ed utilizzare gradualmente tutto ciò che la natura, secondo stagione, ha da offrire solo in periodi specifici dell’anno. Per questo motivo la Fermentazione è la diretta conseguenza dell’attività di Foraging. Padroneggiando queste tecniche antiche, il team di [àbitat] ha via via affinato e personalizzato alcuni processi, così da partorire metodi inediti per esaltare i sapori delle materie prime, sia vegetali che animali.
Master di Fermentazione e Conservazione avanzata
la prima edizione assoluta di un master per operatori del settore settore food dedicato a questa antica e complessa tecnica culinaria
2 giornate intense in cui si apriranno le porte della cucina laboratorio di [àbitat] e Chef Gatti ti guiderà a scoprire il potenziale della fermentazione come pratica sostenibile e raffinata, essenziale per chi desidera innovare nel settore food. Il master si propone di fornire ai partecipanti contenuti esclusivi e non reperibili altrove, accumulati nel corso degli anni e costantemente perfezionati. Grazie a momenti di interazione diretta e pratica con Chef Gatti, i professionisti che parteciperanno avranno l’opportunità di sviluppare uno stile personale e consapevole nel campo delle fermentazioni.
Masterclass le basi della Fermentazione e Conservazione
La masterclass di fermentazione e conservazione è un’esperienza dedicata a tutti gli appassionati per approfondire le basi della fermentazione.
Il programma inizia alle 9:30 con un primo momento didattico, nel quale lo chef vi illustrerà e spiegherà le tecniche di fermentazione partendo dalle più semplici, come la lacto-fermentazione o la preservazione di specie vegetali selvatiche, a quelle più complesse, come il koji, il miso, le shoyu, il kosho, i garum e le kombuche.
La parte didattica si conclude con una piccola degustazione dei prodotti selvatici fermentati che sono stati presi in considerazione durante la lezione.
Alle 12:00 inizia il secondo momento dell’esperienza, che è costituito dal pranzo. Vi verrano offerte quattro portate con rispettivo juice pairing, con lo scopo di farvi provare materie prime trattate con le tecniche viste durante la masterclass. L’esperienza si conclude, quindi, intorno alle 14:00.